terça-feira, 23 de maio de 2023

PREFEITURA DE NITERÓI - Prefeitura de Niterói vai implementar programa de reestruturação das cozinhas escolares

PREFEITURA DE NITERÓI 

COORDENADORIA GERAL DE COMUNICAÇÃO


Prefeitura de Niterói vai implementar programa de reestruturação das cozinhas escolares

PROCozinha prevê reformas e aquisição de equipamentos tecnológicos para facilitar o preparo dos alimentos

22/05/2023 - 
A Prefeitura de Niterói, através da Secretaria Municipal de Educação (SME) e da Fundação Municipal de Educação (FME), vai lançar, em junho, o Programa de Reestruturação e Organização das Cozinhas Escolares, o PROCozinha. O projeto vai investir na modernização, readequação da infraestrutura, valorização profissional, segurança e saúde do servidor. A previsão é de que o investimento será de cerca de R$ 10 milhões em um período de um ano e meio.

O PROCozinha terá quatro pilares: garantir o direito à alimentação escolar; modernizar e readequar toda a infraestrutura das cozinhas escolares; valorizar segurança e saúde dos profissionais; e estimular boas práticas e projetos alimentares desenvolvidos pelas unidades de Educação, pela FME e pela SME.

O secretário de Educação e presidente da Fundação Municipal de Educação, Bira Marques, destacou que algumas unidades passarão por reformas durante as férias do meio e do fim do ano para melhorar a ventilação e as condições de trabalho.

"Além dessas readaptações, serão adquiridos equipamentos funcionais, que facilitem e agilizem o preparo dos alimentos, exigindo menos esforço físico dos profissionais. Para estimular a valorização das boas práticas, os tão aplaudidos concursos de pratos da rede também serão retomados, tendo como novidade a participação dos jurados mirins: os próprios alunos", explicou Bira Marques.

As cozinhas escolares vão receber utensílios, equipamentos e eletrodomésticos como cortadores e descascadores elétricos, lavadora de louças industrial, multiprocessadores, carrinhos para transportes de alimentos e panelas, entre outros. Além de alimentos que facilitem o preparo das refeições, como alho descascado, frango desossado, etc.

Para valorização e maior segurança do servidor, serão adquiridos uniformes profissionais e equipamentos de proteção individual. Também será implantado o "Seguro Acidente"; que são parcerias com a Secretaria Municipal de Saúde para a realização de exames periódicos, e uma articulação com o Departamento de Atenção à Saúde do Servidor (DASS) para trabalhar questões ergonômicas/posturais, a segurança do trabalho e a saúde mental.

Outros projetos também serão postos em prática, como a recomposição da Cozinha Experimental da FME para realização de atividades formativas. Serão promovidos, ainda, eventos e atividades sobre alimentação saudável, hortas escolares, desenvolvimento sustentável e agricultura familiar.

Formação – O PROCozinha também engloba um processo de formação interna, com encontros informativos sobre técnicas, cardápios, dicas, importância da alimentação para o processo de desenvolvimento e aprendizagem e da saúde, além de ressaltar a importância dos profissionais da educação e alimentação.


Foto: Cheila Pacetti


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